Stingerbike - Новости - Особенности зимнего катания.

Stingerbike - Новости - Особенности зимнего катания.

Новости

10.09.2021

О чём стоит задуматься и как можно подготовиться уже сейчас, если есть желание продолжать кататься на байке в холодное время года и даже зимой?

Поговорим сперва о подготовке двухколёсного друга, затем о подготовке райдера, а в конце о том, как правильно управлять велосипедом в зимнее время.

Конечно, велосипед — это летний спорт/транспорт, кататься на нём зимой должно быть глупо, подумаете вы, однако не спешите с выводами, на лыжах к примеру, катаются не только по снегу, но и по воде… Так же и велосипед способен проехать по сугробам.

Как же его правильно подготовить?
Начнём, пожалуй, с подвижных элементов велосипеда.
При отрицательных температурах смазка в них будет густеть, поэтому обратите внимание на выбор смазки, не часто, но зимнюю смазку можно встретить в веломагазинах. Она будет выдерживать температуры до -30 и вы сможете избежать возникающего сопротивления в подшипниках. Если не удалось встретить такую смазку, то не беда, стандартная смазка подойдёт для коротких поездок, а велосипед вам нужно будет оставлять тепле, если вы вдруг решили перекусить или приехали на работу, учёбу и т.д. Зимой шанс попадания воды в узлы велосипеда гораздо выше, потому рекомендуем пользоваться восковыми смазками. Они наносятся снаружи на пыльники и оттолкнут нежелательную влагу.
Помимо смазки рекомендуется снять как можно больше пластиковых элементов и заменить их хотя бы на более толстый пластик, а лучше сталь или алюминий. При низких температурах пластик становится хрупким, как следствие первое падение может стать последним для ваших пластиковых крыльев, крепежей и других аксессуаров.
Зимой солнце позже встаёт и раньше садится, а значит фонарик, катафоты, задние габариты будут чуть ли не первой необходимостью. Для более эффективного зимнего катания понадобиться фонарь помощнее, чтобы он освещал вам путь во время снегопада и на темных вечерних улицах. Фонарь также стоит выбрать с металлическим корпусом и металлическим креплением, иначе задубевший пластик при первом же падении или ударе - треснет.
Тормоза, важнейший элемент которым ещё нужно уметь работать, но об этом в наших публикациях чуть позже. Для зимнего катания не желательно использовать тормоза типа V-BREAK, так как обод такого тормоза постоянно будет мокрым, резиновая колодка при низких температурах затвердеет и будет проскальзывать. Поэтому рекомендуем использовать исключительно дисковые тормоза. Они лучше тормозят в сырую погоду или если намокнут. А при определенных правильных техниках торможения вы можете дисковые тормоза прогревать сами во время езды и сушить, что гораздо улучшит их работу, чего нельзя делать на ободных.

1607603571974.jpg

Итак, тросики и рубашки – это те самые узлы велосипеда, которые боятся больше других попадания воды...
Представим ситуацию, что в рубашку попала вода, первая опасность — это ржавчина, в следствие которой тросик может порваться, вторая - это замерзание воды, при расширении она может порвать рубашку. Следите за состоянием рубашек и тросиков. Пара капель жидкой смазки в рубашку с обоих концов, увеличит срок службы и исключит попадание воды внутрь.
Сцепление покрышки с дорожным покрытием зависит зимой и в межсезонье от многих факторов, - это и техника торможения, и покрышки, и давление в них, и техника руления. Обо всём мы ещё поговорим... Но сначала, какие выбрать покрышки? Конечно, лучше будет найти шипованные, некоторые умельцы, например, мастерят шипы сами, количество шипов на таких покрышках, в среднем, получается 300-350 шт. Есть и не шипованные зимние покрышки они отличаются от летних рисунком протектора и составом резины. Главное учесть, что от перепадов температуры у вас часто будет снижаться давление в покрышках, приобрести насос будет как всегда кстати. Так же учтите, что при низких температурах покрышка будет твердеть, потому не рекомендуется на долго оставлять велосипед в неподвижном состоянии на улице зимой, это приведёт к появлению грыжи или заломам на покрышке.

Важные советы:
- откажитесь от вело компьютеров зимой, он будет неисправно работать или экран придёт в негодность;
- не забывайте насухо протирать велосипед после каждого катания. Вода, грязь и особенно реагенты, приведут ваш велосипед в негодность, если хоть раз его не почистить после катания;
- всегда следите за давлением в шинах;
- не забывайте кратковременным торможением просушивать тормоза;
- смазка должна быть всегда под рукой, зимой отлично справится WD-40 обладающая водоотталкивающими свойствами.

1607603572060.jpg

Теперь поговорим о том, как подготовиться райдеру к катанию в межсезонье или зимой.
Как и перед каждой поездкой на велосипеде, рекомендуем размяться, зимой шанс упасть гораздо выше, а значит и риск травм, растяжений тоже возрастает.
Касательно одежды. Вам подойдёт для катания даже лыжный костюм, однако помните, что вы не на лыжах, а на велосипеде, а значит ничего свисающего или мешковатого, так как штанину может просто намотать на цепь.
Рекомендуем одеваться многослойно, что поможет сохранять тепло.
Базовый слой поможет отвести влагу с тела, сюда входит термобелье и другая нательная одежда.
Утепляющий слой будет согревать вас, поддерживать пароотведение, для этого хорошо подойдут: изделия из флиса, синтетические или пуховые куртки.
Защитный слой защитит вас от дождя, ветра, снега, выедет лишнюю влагу. С этой задачей справятся: влагостойкие штаны, куртки, плащи, перчатки и прочая одежда с мембраной.
Обувь выбирайте влагостойкую с утеплённым носком, не забывайте про носки, балаклаву или другой зимний головной убор максимально закрывающий лицо от ветра и, конечно же шлем.
Не возите с собой тяжёлый рюкзак, он лишь усложнит катание. Берите с собой все только самое необходимое.

IMG_5751(k).JPG

Последнее, что стоит разобрать в нашем длинном повествовании о езде на велосипеде в межсезонье - это стиль вашего катания.
Начнём с торможения.
Важная часть торможения — это то как вы нажимаете на тормоз. ВАЖНО не блокируйте колесо. Если заблокируете колесо, то сразу упадёте, плавное нажатие одним указательным пальцем то, что нам нужно. Нажимайте одновременно на оба тормоза. Старайтесь тормозить с прямым рулём, при торможении в повороте вы имеете инерционную силу, это значит, что, когда вы уже начинаете поворачивать в сторону, инерция всё ещё тянет вас вперёд.
К слову о поворотах, контрповороты или повороты с наклоном исключите насовсем, при таком повороте пятно контакта с поверхностью меньше, всё та же инерция тянет вас вперёд, а значит падения не избежать. Поворачивать рекомендуется плавно, с минимальным наклоном, заранее оттормозившись по прямой.
Разгон также стоит набирать плавно, исключите пробуксовку колеса, плавно и не торопясь работайте со скоростями, не гоняйте быстро зимой, помните, что это опасно.
Приятных зимних покатушек, не забывайте о мерах предосторожности, будьте аккуратны и доброго вам пути!

Возврат к списку




А

Агинское Альметьевск Анапа Ангарск Апшеронск Аргаяш Аркадак Армавир Астрахань

Б

Балаково Балашиха Балашов Барнаул Батайск Белгород Белогорск Белореченск Бердск Бийск Бичура Благовещенск Борзя Борисов Бохан Братск Брест Бродокалмак Брянск

В

Витебск Владимир Волгоград Волгодонск Волжск Волоколамск Воркута Воронеж Воскресенск

Г

Геленджик Георгиевск Гомель Гродно Грозный Гусиноозёрск

Д

деревня Ленино Донской Дубна

Е

Евпатория Екатеринбург Елань Ессентуки

Ж

Жуковский

З

Заиграево Закаменск Заринск Златоуст Знаменск

И

Ижевск Иркутск Истра

Й

Йошкар Ола

К

Казань Каменск-Шахтинский Каневская Каргаполье Кисловодск Коломна Королев Кострома Котельниково Котово Краснодар Краснокаменск Крымск Кубинка Кукмор Кунашак Курган Курск Куртамыш Кырен Кыштым Кяхта

Л

Лазаревское Ликино-Дулево Липецк Луганск Люберцы

М

Магнитогорск Майкоп Майский Махачкала Миасс Миасское Минеральные Воды Минск Михайловка Могилёв Можайск Москва Мытищи

Н

Набережные Челны Нальчик Нахабино Невинномысск Нижний Новгород Николаевск Ново-Петровское Новокузнецк Новомосковск Новороссийск Новосибирск Новочеркасск

О

Одинцово Орел Оса

П

п. Даниловка Палласовка Петровск-Забайкальский Петропавловка Прохладный Пятигорск

Р

Раменское Реутов Ростов-на-Дону Рубцовск Рязань

С

Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Сатка Севастополь Северодвинск Селенгинск село Угловое Сергиев Посад Серпухов Симферополь Славянск-на-Кубани Смоленск Сочи ст. Алексеевская ст. Преображенская Ставрополь Сургут

Т

Таганрог Татищево Тбилиси Тверь Тимашевск Тихорецк Тула Тулун Тучково Тюмень

У

Узловая Улан-Удэ Усолье-Сибирское Усть-Ордынский Уфа Учалы

Ф

Феодосия

Х

Хасавюрт

Ч

Чайковский Чебоксары Челябинск Черкесск Чесма Чистополь

Ш

Шадринск Шилка Шумиха

Щ

Щучье

Ю

Южноуральск Юрюзань

Я

Ярославль