Stingerbike - Новости - Предлагается уполномочить местные власти на формирование велоинфраструктуры

Stingerbike - Новости - Предлагается уполномочить местные власти на формирование велоинфраструктуры

05.03.2015


   Законопроект предлагает  расширение перечня вопросов местного значения, решаемых на уровне городских округов, в том числе и об организации благоустройства территории городского округа, под которой, среди прочего, подразумеваются:


  • проектирование и создание велосипедных дорожек;
  • размещение велосипедных парковок;
  • размещение мест для постоянного хранения велосипедов.

Также планируется определить понятия «велосипедная дорожка», «велосипедная парковка» и «место для постоянного хранения велосипедов». Так, под велосипедной дорожкой (велодорожкой) предполагается понимать конструктивно отделенный от проезжей части и тротуара элемент дороги (либо отдельную дорогу), предназначенный для движения велосипедистов и обозначенный специальным дорожным знаком. В свою очередь, под велосипедную парковку планируется отвести специальное место с одной или более стоек, объединенных на любом общем основании или собранных в правильный ряд и прикрепленных к общей установочной поверхности. Предполагается, что такие велосипедные парковки граждане смогут использовать и под веломобили, прогулочные инвалидные коляски, детские коляски и прочие малые транспортные средства.

   Кроме того, на придомовых территориях городских округов предлагается выделить места для постоянного хранения велосипеда, представляющие собой закрывающиеся на замок отдельно стоящие боксы или общее запирающееся помещение с индивидуальными стойками для каждого велосипеда.

Автор инициативы подчеркивает, что за последние годы популярность велосипедного транспорта у городских жителей России значительно возросла и выявился ряд проблем, в том числе отсутствие развитой инфраструктуры, необходимой для безопасного движения велосипедистов. В частности, из-за нехватки велосипедных дорожек и передвижения велосипедистов по автомобильным дорогам ежегодно происходят сотни ДТП с участием велосипедистов.

   Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие позволит постепенно ликвидировать имеющуюся в настоящее время нехватку велосипедных дорожек и велосипедных парковок, в связи с чем активное использование велосипедного транспорта увеличится.

   Впрочем, не будем обнадёживать читателя: во-первых, поправки ещё необходимо принять. Во-вторых, велодорожка должна проектироваться, строиться и обслуживаться по определённым нормативам, за соблюдением которых сейчас следят специальные городские комитеты и департаменты. Остаётся открытым вопрос сращивания отдельных участков, если они будут построены разными муниципалитетами. Наконец, велодорожки не панацея, и не менее важно поднимать вопрос о создании сети велосипедных полос. Для создания нормально функционирующей системы из велодорожек и велополос нужно хорошее планирование на уровне общего плана городских маршрутов и конкретных карт по районам.

Тем не менее, о велосипедном движении и потребностях велосипедистов стали думать всерьёз, что дает основания для оптимизма.


Источник urban-bike.ru

Возврат к списку




А

Агинское Альметьевск Анапа Ангарск Апшеронск Аргаяш Аркадак Армавир Астрахань

Б

Балаково Балашиха Балашов Барнаул Батайск Белгород Белогорск Белореченск Бердск Бийск Бичура Благовещенск Борзя Борисов Бохан Братск Брест Бродокалмак Брянск

В

Витебск Владимир Волгоград Волгодонск Волжск Волоколамск Воркута Воронеж Воскресенск

Г

Геленджик Георгиевск Гомель Гродно Грозный Гусиноозёрск

Д

деревня Ленино Донской Дубна

Е

Евпатория Екатеринбург Елань Ессентуки

Ж

Жуковский

З

Заиграево Закаменск Заринск Златоуст Знаменск

И

Ижевск Иркутск Истра

Й

Йошкар Ола

К

Казань Каменск-Шахтинский Каневская Каргаполье Кисловодск Коломна Королев Кострома Котельниково Котово Краснодар Краснокаменск Крымск Кубинка Кукмор Кунашак Курган Курск Куртамыш Кырен Кыштым Кяхта

Л

Лазаревское Ликино-Дулево Липецк Луганск Люберцы

М

Магнитогорск Майкоп Майский Махачкала Миасс Миасское Минеральные Воды Минск Михайловка Могилёв Можайск Москва Мытищи

Н

Набережные Челны Нальчик Нахабино Невинномысск Нижний Новгород Николаевск Ново-Петровское Новокузнецк Новомосковск Новороссийск Новосибирск Новочеркасск

О

Одинцово Орел Оса

П

п. Даниловка Палласовка Петровск-Забайкальский Петропавловка Прохладный Пятигорск

Р

Раменское Реутов Ростов-на-Дону Рубцовск Рязань

С

Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Сатка Севастополь Северодвинск Селенгинск село Угловое Сергиев Посад Серпухов Симферополь Славянск-на-Кубани Смоленск Сочи ст. Алексеевская ст. Преображенская Ставрополь Сургут

Т

Таганрог Татищево Тбилиси Тверь Тимашевск Тихорецк Тула Тулун Тучково Тюмень

У

Узловая Улан-Удэ Усолье-Сибирское Усть-Ордынский Уфа Учалы

Ф

Феодосия

Х

Хасавюрт

Ч

Чайковский Чебоксары Челябинск Черкесск Чесма Чистополь

Ш

Шадринск Шилка Шумиха

Щ

Щучье

Ю

Южноуральск Юрюзань

Я

Ярославль