Stingerbike - Новости - Тест-драйв велосипеда Stinger Zeta D 27.5
Новости
26.05.2014
Давно запланированная поездка на май этого года в горы Татры, что на границе Польши и Словакии, была желанна и требовала новых ощущений. Очень хотелось опробовать новую размерную линейку 27.5 дюймов, совсем недавно появившуюся в мире.
Оказалось, что наши давние знакомые - stingerbike.ru – идут в ногу со временем и уже разработали и произвели несколько моделей этой размерности. На нашу удачу, с погодой повезло, и у нас было несколько прекрасных солнечных дней, которые совпали с отпуском.

Так полюбившаяся нам Zeta теперь в новой яркой раскраске, и новая размерность обозначена на раме рядом с логотипом - 27.5!

Раз уж мы заговорили о колёсах, то сразу стоит сказать, что размерность 27.5 дюймов – это ровно посередине между 26 и 29. Умышленно это сделано или нет, нам не известно, но получилось удобно. Конечно, давно существуют колёса размерности 28, но их обода, как правило, чуть уже и предназначены для использования с более узкой резиной.

Следует отметить новый дизайн логотипа на ободах и саму форму профиля – более низкую и широкую. Обода предназначены исключительно для использования с дисковыми тормозами. Рисунок протектора покрышек уже хорошо знаком нам по прошлогодним тестам.

Эти шины отлично зарекомендовали себя в условиях смешанного дорожного покрытия и на разном рельефе местности. Пожалуй, это лучшая резина, которая когда-либо применялась в стоковой комплектации не только на велосипедах Stinger, но и у большинства одноклассников -конкурентов.

Нельзя обойти вниманием новые механические дисковые тормоза Shimano –простые и надёжные как автомат Калашникова. Колодки, как это видно на фото, крепятся шпилькой, что исключает любые даже самые труднообъяснимые сюрпризы.

Вилка Suntour XCT имеет регулировку жесткости и очень приятный рычажок для блокировки. При асфальтовых затяжных подъёмах блокировка даёт ощутимый прирост эффективности педалирования.

Главное соблюдать меры предосторожности при включении и не забывать выключать блокировку при съезде на грунт.

Нельзя не сказать пару слов о навесном оборудовании велосипеда. Трансмиссия на 24 скорости по-прежнему является надежным и прочным агрегатом. Переключатели и кассета от Shimano вкупе с KMC – прекрасно держат удар.

А помогают им в этом оболочки приводных тросов Jagwire. Ведь именно от жесткости «рубашек» и качества их внутренних поверхностей зависит точность работы механики.

Окинув взглядом весь велосипед, хочется всё же вернуться к новым колёсам и ходовым испытаниям.

Сначала, об ощущениях от езды: мне иногда казалось, что я еду если не на двухподвесе, то, как минимум, на софттейле. Колеса лишь немного больше чем обычные двадцать шестые, но, тем не менее, покрышки имеют бОльшее пятно контакта, и лучше отрабатывают мелкие неровности.

Особенно это заметно с грузом на багажнике. Конечно, за всё нужно платить и этот случай не исключение. Колесо получается чуть более тяжелым, имеет больший момент инерции и меньшую жесткость при равном количестве спиц, что может не понравиться гонщикам, но для путешествий и городских поездок всё это не критично, а плюсы явно перевесят все эти нюансы из учебника физики.

Рулится велосипед великолепно. Различия в управлении с меньшими колёсами почти не ощущается, а на каменистых и мягких почвах большие колёса имеют свои преимущества.

Подводя итог, хочется отметить, что дизайнеры поработали на славу. Велосипед выглядит очень стильно. Это подкрепляется его ходовыми качествами. В нашей поездке по Татрам, где были и грунтовки и грязевые лужи, и даже снег, велосипед проявил себя великолепно. Мы вновь удивлены тем, как команде разработчиков удалось снова улучшить велосипед, привнеся новые дизайнерские решения и установив более дорогие компоненты, но при этом оставить велосипед в прежней ценовой категории. Чувствуется, что проделана огромная работа, и эти ребята своё дело знают!
