Stingerbike - Новости - Дневник путешественника: где поселиться велотуристу в Китае
Новости
24.12.2015
Сегодня я расскажу вам о ходе своего путешествия и поделюсь нюансами и хитростями при заселении в китайские гостиницы и хостелы. Итак, мое путешествие по Китаю продолжается. Каждый раз, посещая какую либо страну я стараюсь подтянуть язык и на этот раз решил взяться за изучение китайского языка. Заехав днем в одно кафе, в котором я с горем по полам заказал шауфан, я сел ждать приготовления заказа и достал разговорник. Один китаец заинтересовался, и я предложил ему сесть рядом. Начали со счета до 10 по-китайски, затем прошлись по основным разговорным фразам: мой новый знакомый все отлично разъяснил так, что информацию я усвоил очень даже легко.
Знание языка пригодится даже при банальном поиске гостиницы. Оказывается, в Китае есть минимум три словосочетания обозначающие термин гостиница. Я начал замечать, что на трассе очень много придорожных отелей, почти в каждой деревне его можно без труда найти. Был один забавный случай: я заселился в гостиницу, в которой бывают, наверное, в первый и последний раз. В подобных гостиницах удобства находятся отдельно. При заселении у меня возник вопрос, как найти уборную? Конечно, на словах они не поняли этого вопроса, и мне пришлось играть понтаниму=) Самый лучшей вариант отдыха по соотношению цена/качество - это сетевые гостиницы. Их легко можно найти в каждом даже небольшом городе. У них есть свои фирменные цвета и большие вывески. Цена за ночь начинается от 100 Ю. При планировании путешествия можно заранее найти адреса на их фирменных сайтах.
В гостиницах такого класса всегда есть всегда wi-fi, горячая вода, кабельное телевиденье, шампунь и все душевые принадлежности, в общем-то, там очень чисто. Хостелы распространены только в больших городах-миллиониках. Но сложность возникает в том, что иногда хостел сложно найти, если это не отдельное здание. Чем-то напоминает питерские хостелы, которые находятся в жилых зданиях и без звонка их не найти. Вариант хостела выгоден, если путешествуешь в одиночку, но вдвоем приятнее вписаться в отдельную комнату в отеле.
Еще один способ разыскать жилье это прийти на ЖД или автовокзал. Там можно встретить людей с табличками, которые отведут вас в ближайшую гостиницу. Но, как правило, такие гостиницы немного уступают сетевым. Также, гостиницы вы можете разыскать в городе, как ориентир обычно служит такой атрибут, как крутящиеся входные двери.
Самый бюджетный класс гостиниц - это частные и семейные. Скрываются они под иероглифами, т.е. вы не увидите надпись «ОТЕЛЬ». Как правило, такого класса гостиницы очень грязны. Лучше чем в Индии раза в два, но чуть хуже самых злачных турецких гостиниц. В китайских гостиницах можно торговаться.
Еще два года назад встречалась такая особенность, что не во все отели можно заселять «бледнолицых». В этом году мне еще не отказывали по этой причине. И еще: в этом году стали просить депозитную сумму, которую выдают при выписке. Она составляет от 50-300Ю, но если нет суммы, то можно предложить меньшую сумму.
Одним хорошим солнечным утром решил сделать ТО своего Stinger-a, т.к. после прилета в Китай не производил никаких проверок. В Китае в отличие от других азиатских и индийских стран можно сидеть спокойно на улице, занимаясь своими делами, и при этом не соберется толпа зевак поглядеть, что там делает белый «фаранг». Вот на что стоит обратить внимание во время длительных поездок:
1. Проверить натяжку спиц и если нужно протянуть их.
2. Проверить тормозные колодки на износ.
3. Проверить крепление багажника - это очень важно при длительном путешествии.
4. Почистить и смазать цепь.
5. Проверить рулевую.
6. Подкачать колеса.
Радует то, что все в моем велосипеде StingerGenesisвсе в норме.
Перед отъездом мне выдали 4 комплекта тормозных колодок, которые мне еще не скоро нужно будет менять, т.к. родные после трех месяцев езды еще послужат тысячу другую километров.
На днях я пересек на пароме реку Янцзы, которая делит Китай на северную и южную часть. Северные китайцы более закрытые люди, в отличие от южных. Южные - наоборот любят общаться на ломаном английском. С пересечением реки, так же поменялась природа, стало более зелено, появились пальмы, стало чуть теплее. Находясь в Китае продолжительное время, потихоньку начинаешь многое понимать, в том числе и самих китайцев. Со временем отходишь от слов, и передача информации происходит эмоциями, мимикой, жестами и блокнотом.
Впереди меня ждет Шанхай - город, в котором много дорогих машин, где китайцы ходят в джинсах, где китаянки красивые и мало велосипедов, а те, что есть - дороги и хороши. Город, в котором бледнолицие спешат по делам и не обращают друг на друга внимание. Итак, следующий отчет из финансового центра мира после Лондона и Нью-Йорка.