Stingerbike - Новости - Китай, до свиданья и здравствуй, Вьетнам!
29.01.2016

Дальше по моему маршруту Вьетнам. Границу я прошел очень быстро, не смотря на то, что китайские погранцы очень тщательно что-то искали и обсуждали. На мгновение мне даже показалось, что меня «развернут». Посовещавшись между собой, мне поставили штамп и выпустили из страны. На радостях я въехал во вьетнамское пограничное отделение на велосипеде, на что вьетнамский пограничник немного поругался. Для подданных Российской Федерации виза на 14 дней не нужна. Раньше можно было «обновить» пребывание, т.е. по истечению 14 дней уехать на некоторое время (от часа до одного и более дней) в Лаос или Камбоджу и возвращаться обратно на 14 дней, но с начала 2014 года эту возможность ограничили. Сейчас между посещениями должно быть 30 дней, либо придется делать визу.
И вот я снова во Вьетнаме - это уже мой третий визит в эту страну. После Китая, на мой взгляд, вьетнамцы вообще кажутся русско понимающими людьми. Очень общительные, любят «Хеллокать», звать пить чай и понимают с полуслова. Вообще, вьетнамцы уникальные люди и так же, как китайцы, ни на кого не похожи. Главная их особенность с точки зрения путешественника это то, что они очень любят завышать цены для европейцев, доводя их до нервного срыва! Но если вы поедете в пакетный тур, то скорее всего вы этого не заметите. Так что торгуйтесь смело за все! Не покупайте то, на что вы не снизили цену. Не подумайте, что это такая экономия на бедных вьетнамцах - это жизнь. Торговаться надо, чтобы не быть наивным-бледнолицым в глазах вьетнамцев! Имейте всегда блокнот и ручку под рукой. В день у меня уходит на торги один лист А4!
У вьетнамцев есть такой характерный жест, многие его называют «Лампочки». Это когда вьетнамец поднимает руку верх и крутит кистью, как будто выкручивает лампочку. Те кто видел поймут, те кто поедет увидит. Этот жест обозначает «нет», если же двумя руками и очень импульсивно, то это может обозначать «пошел ты …», т.е дальше нет смысла вести диалог.
Я снова в старом добром Ханое! Он относится к таким городам, которые всегда с любовью тебя принимают. Ханой, не смотря на то, что живет в нем несколько миллионов человек, довольно компактный город и перемещаться в нем можно пешком. В первый мой визит местное дорожное движение показалось мне ужасным, но с тех времен я побывал во многих столицах мира и больших городах, что со временем привыкаешь еще не к такому. Я решил остановиться в городе и сделать паузу. Выдался погожий денек, я надел осеннюю куртку и пошел гулять.
У памятника Ленину меня встретил мото тук-тукер (таксист) и предложил за 200 донг (22 донг =1$) покатать по музеям Ханоя, я же сторговался на 50. Он отлично говорил только одно русское слово "Хорошо". Не смотря на понедельник некоторые музеи были открыты. После покатушек я пошел по улицам и случайно забрел в уличную кафешку, в которой я встретил русскоговорящего вьетнамца. Оказалось, в 1973 году он приехал сюда учиться да так и остался. Всю жизнь он проработал в Питере и сейчас живет в области, выращивает виноград и делает вино. Мы очень душевно пообщались.
Вообще Ханой мне очень нравится это первый город в ЮВА, который я посетил в первый раз. С Ханоя начиналась два года назад моя юго-восточная Азия.