Stingerbike - Новости - Нужен ли горный велосипед в городе?

Stingerbike - Новости - Нужен ли горный велосипед в городе?

04.10.2021

ЗА и ПРОТИВ.
Не все, кто идет за покупкой велосипеда понимает, какой именно велосипед ему нужен. Поэтому зачастую в городе мы видим людей на горных велосипедах различного типа, а не на городских моделях, предназначенных для езды по городу.
Какие же есть аргументы ЗА и ПРОТИВ горного велосипеда в городской среде?
Отличия горного велосипеда и городского не заметны на первый взгляд, но достаточно весомы в сравнении.

1. Покрышки. Горный велосипед имеет агрессивный протектор, предназначенный для рыхлого грунта, прямоугольники посередине протектора обеспечивают сцепление при езде прямо, а боковые шипы протектора чуть длиннее и вгрызаются в грунт на поворотах.
На городском велосипеде установлены слики, это гладкая покрышка, протектор с тонкими прорезями, вытесняющими из-под колеса воду, мелкие песчинки.

2. Геометрия рамы. Горный велосипед имеет спортивную посадку, зачастую она может быть не комфортной, однако рассчитана так, чтобы тело было всегда в напряжении и сохранялась концентрация на трассе.
Городской велосипед должен доставить вас из точки А в точку Б с комфортом, потому велосипед сделан более эргономично и настраивается под ваш личный комфорт. Прямая спина и высокое расположение рук на руле.

3. Трансмиссия. Горные велосипеды имеют 6-12 скоростей и более, для лёгкого подъёма в гору, быстрого спуска, лёгкого ускорения.
Городской велосипед может, конечно, иметь тот же диапазон скоростей, однако могут быть другие передаточные числа. Зачастую на них устанавливают планетарную систему передач на 3, 7 скоростей или синглспид.

4. Вилка. Горные велосипеды имеют вилки с ходом в диапазоне 50-200 мм., что требуется при катании по пересечённой местности, вилка гасит неровности и резкие биения колеса о камни или корни.
Городской велосипед оборудован жёсткой вилкой, так как неровностей на пути требующих амортизации нет, а трещины, плитку, бордюр может проглотить мягкая покрышка.

5. Типы тормозов тоже могут отличаться, мы ранее писали о типах тормозов и какие, для чего предназначены, рекомендуем прочитать посты ниже.

На фото Stinger Python. Байк отлично подойдёт для любителей прокатиться на скорости по лесу, далее разберём его преимущества и недостатки поставив в пример нашу городскую модель.
27AHD.PYTHPRO.16BN0.jpg
Основываясь на сравнении приведём аргументы ЗА горный велосипед в городе.
1. Если ваш город находится в горной местности, где важно сохранить силы на подъёме (Владивосток, Сочи) или скорость передвижения играет важную роль, то большое количество передач пригодится для более комфортного передвижения.
2. Не будем утверждать, что в каждом городе есть ровные дороги, а значит амортизационная вилка сгладит неровности дорог.
3. Когда нужен один велосипед для езды в городе и для езды в лесу и горах, горный велосипед будет выполнять обе функции, для таких целей вы даже сможете найти покрышки полуслик для города и леса.

Аргументы ПРОТИВ.
1. Грязевой, агрессивный протектор горного байка хорош на грунте, но на асфальте имеет плохое сцепление.
2. Если вы хотите комфорта в поездке до работы или вуза, то горный велосипед это не обеспечит сполна. Можно поменять седло на более широкое, руль поднять, но геометрия рамы не изменится и некий дискомфорт все равно будете испытывать. В итоге пострадает осанка, копчик, коленные суставы, шейный отдел, а мышцы будут в постоянном напряжении.
3. Горный велосипед может оказаться дорогим или дешёвым. Тут всё зависит от стоимости комплектующих и их количества, качества сборки велосипеда, бренда и т.д. Городские же велосипеды проще найти в доступном ценовом диапазоне и достойном качестве.
084-CampusPRO.jpg
На фото Stinger Campus, байк для городской езды. У него сликовые покрышки, руль с изгибом для плотного упора руками, абсолютно иная эргономичная геометрия рамы, чем на горной модели, вилка с ходом 80 мм. пригодная для плохих неровных дорог. Всё это делает его лидером среди городских велосипедов.

Возврат к списку




А

Агинское Альметьевск Анапа Ангарск Апшеронск Аргаяш Аркадак Армавир Астрахань

Б

Балаково Балашиха Балашов Барнаул Батайск Белгород Белогорск Белореченск Бердск Бийск Бичура Благовещенск Борзя Борисов Бохан Братск Брест Бродокалмак Брянск

В

Витебск Владимир Волгоград Волгодонск Волжск Волоколамск Воркута Воронеж Воскресенск

Г

Геленджик Георгиевск Гомель Гродно Грозный Гусиноозёрск

Д

деревня Ленино Донской Дубна

Е

Евпатория Екатеринбург Елань Ессентуки

Ж

Жуковский

З

Заиграево Закаменск Заринск Златоуст Знаменск

И

Ижевск Иркутск Истра

Й

Йошкар Ола

К

Казань Каменск-Шахтинский Каневская Каргаполье Кисловодск Коломна Королев Кострома Котельниково Котово Краснодар Краснокаменск Крымск Кубинка Кукмор Кунашак Курган Курск Куртамыш Кырен Кыштым Кяхта

Л

Лазаревское Ликино-Дулево Липецк Луганск Люберцы

М

Магнитогорск Майкоп Майский Махачкала Миасс Миасское Минеральные Воды Минск Михайловка Могилёв Можайск Москва Мытищи

Н

Набережные Челны Нальчик Нахабино Невинномысск Нижний Новгород Николаевск Ново-Петровское Новокузнецк Новомосковск Новороссийск Новосибирск Новочеркасск

О

Одинцово Орел Оса

П

п. Даниловка Палласовка Петровск-Забайкальский Петропавловка Прохладный Пятигорск

Р

Раменское Реутов Ростов-на-Дону Рубцовск Рязань

С

Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Сатка Севастополь Северодвинск Селенгинск село Угловое Сергиев Посад Серпухов Симферополь Славянск-на-Кубани Смоленск Сочи ст. Алексеевская ст. Преображенская Ставрополь Сургут

Т

Таганрог Татищево Тбилиси Тверь Тимашевск Тихорецк Тула Тулун Тучково Тюмень

У

Узловая Улан-Удэ Усолье-Сибирское Усть-Ордынский Уфа Учалы

Ф

Феодосия

Х

Хасавюрт

Ч

Чайковский Чебоксары Челябинск Черкесск Чесма Чистополь

Ш

Шадринск Шилка Шумиха

Щ

Щучье

Ю

Южноуральск Юрюзань

Я

Ярославль