Stingerbike - Новости - Тест-драйв велосипеда Stinger ReLoad 27.5
02.06.2014


То, что его колёса – несколько отличаются по размеру от более привычных нам, заметно даже на фото. Наш велосипед имеет ростовку рамы 18”. Сразу скажем пару слов о раме. Это давно знакомая нам классическая рама, такая-же как у велосипедов серии Reload, но с геометрией адаптированной под колёса 27.5”.

Рама имеет очень хороший запас жесткости, поэтому даже самый тяжелый велосипедист не будет испытывать недостаток отзывчивости и управляемости. Мощные задние перья и широкие трубы переднего треугольника создают ощущение, что под тобой не сварная рама, а монолитная конструкция. Этому способствует и геометрия рамы. Передний треугольник имеет достаточно компактные размеры, что положительно сказывается на управляемости велосипеда.

Колёса новой для нас размерности 27.5” сразу гармонично вписались в силуэт байка и не вызывали отторжения. На практике езда на них мягче и комфортнее. Разница в управляемости заметна лишь искушенным пользователям на сложных трассах. Для дальних путешествий и езды по городу такие колёса – несомненный плюс. Они сочетают в себе размеры дорожных колёс и проходимость внетрассовых.

Трансмиссия байка – уже ставшая классикой формула 3х8. Здесь, как и в линейке Zeta используются только компоненты Shimano и цепи KMC.

Очень приятно порадовали тормозные механизмы, так же от фирмы Shimano.

Практически без инструмента можно подрегулировать в дороге положение внешней колодки. Для этого есть регулировка на комборучке, а на самой машинке регулятор продублирован. Помимо этого при помощи шестигранника здесь можно регулировать положение внутренней колодки.

После долгих изнурительных спусков по мокрым тропам, колодки особенно заметно изнашиваются. В городских условиях этого запаса хватило бы на месяцы или годы, а в наши планы входило провести испытания за несколько дней, что мы с удовольствием и сделали. Поджимать колодки пришлось лишь однажды, и при этом оставался ещё солидный запас толщины фрикционных накладок.

Когда проходишь длительные перегоны, подъёмы и спуски, обращаешь внимание на «аутфиттинг» - ту часть оборудования, с которой непосредственно приходится соприкасаться.

Цепкие педали из алюминиевого сплава - отлично держат ногу и самоочищаются от крупной грязи.

Ручки руля или «грипсы» теперь несут на себе новый логотип, который утоплен в профиль ручки. Раньше он был выпуклым и быстро истирался. Теперь рукоятки более плотно сидят на руле и стали приятнее на ощупь.

Седло сменило лишь стиль написания лого. Его удачно выбранная форма остаётся прежней – а это очень хорошо. Нами замечено, что седло теперь не впитывает воду даже после многочасового нахождения под дождём.

В длительных поездках хорошие компоненты существенно облегчают жизнь путешественнику, на долю которого выпадает немало трудностей при прохождении сложного маршрута.

Четырех болтовый зажим рулевого выноса даёт значительный прирост точности рулевого управления и добавляет жесткости рулю, а это немаловажно на спусках по сложному рельефу и при силовом педалировании в гору.

Следует отметить, что у этих велосипедов имеются стандартные места для крепления багажника. Мы не испытывали трудностей с установкой. Главное - выбирать багажник, предназначенный для велосипедов с дисковыми тормозами.

Очень приятно, что особое внимание уделено именно тем деталям, которых не видно при покупке велосипеда в магазине, но которые обязательно станут заметны при эксплуатации. Такой велосипед не захочется быстренько поменять на новый, более дорогой или современный, ведь качественный товар встречается всё реже и реже и, к сожалению, это уже тенденция, свойственная современному обществу потребления. Как выразился один из участников нашего тест-драйва: «Купить сейчас можно всё что угодно, но хорошие вещи, по прежнему, приходится «доставать».
Stinger имеет все предпосылки к тому, чтобы стать для обладателя именно такой вещью, которую иногда хочется носить на руках.
